四川警察学院新闻中心主办
今天是:     投稿邮箱  旧版入口  
当前位置:首页 -> 在校生英模
李武恃

    姓名:李武恃   性别:男    民族:汉族
    政治面貌:     出生年月:
    工作单位:
    个人简历:

       李武恃,男,汉族,中共党员,1987年5月出生于四川省绵阳市,四川警察学院2006级一大队治安专业一区队学生。李武恃同学两次开赴地震灾区,参与抗震救灾和灾后重建工作,被绵阳市公安局评为“抗震救灾先进个人”。

     

    荣誉成果:
    主要事迹:
            2009年1月24日19时,第二次主动申请开赴灾区参加警务援建工作的李武恃,在参加北川邓家“警民春节联欢晚会”时,闻讯香港《南华早报》上海记者站记者简•威廉(苏格兰籍)在唐家山堰塞湖大坝下遇险后,毫不犹豫地跟随带队老师肖伟,加入到14壮士的营救队伍中。
     
        14壮士从北川中学左侧的便道往唐家山突击时,在被“5•12”汶川大地震毁坏的道路上,差点车毁人亡。进入王家岩山路后,在汽车再也无法行驶的情况下,李武恃扛着摄像机,跟随营救队伍,沿着解放军和武警官兵扛炸药处置唐家山堰塞湖时爬过的崎岖山道爬去。由于遭受“5•12”汶川大地震和“9•24”特大暴雨的破坏,整个山道寸草不生,说是山道,其实根本就没有路,有的悬崖深壑边连放脚的地方都没有。漆黑的山路上,寒风凛冽,零下4—5度的低温,霜冻结满路面。行进途中,不时有人滑到,不时有人的手电筒和矿泉水掉下悬崖,李武恃两次摔倒,所幸的是参与营救的三名消防官兵眼疾手快将他拉住,躲过了滚下悬崖粉身碎骨的劫难。
     
        深夜12时15分,经过3个小时的强行军,14壮士爬上了平常人白天要7—8个小时才能爬完的路程,艰难地登上了唐家山山顶。经过短暂的休整,清点完人数后,营救队伍前线总指挥唐祖华副镇长,下命令向山下突击。由于救人心切,大家置生死于不顾,连滚带爬地向山下滑去。穿过白竹林路段时,年龄最大的肖伟老师,由于体力严重透支,双腿抽筋,倒在山坡上,无法动弹。经过短暂的抢救后,唐祖华副镇长命令一位姓刘的的向导陪伴肖伟老师,其余的人继续向山下滑去。深夜1时25分,唐祖华副镇长用电话告诉肖伟老师,李武恃在下滑的途中腿被摔伤,于是营救队伍进行调整,唐祖华副镇长让姓刘的向导向前面的队伍靠拢,让负伤的肖伟老师和李武恃同学自行靠近。30分钟后,负伤的李武恃与肖伟老师汇合。接着,唐祖华副镇长在电话中命令李武恃和肖伟老师向山上回撤,防止原地不动在低温下发生意外。
     
        回撤的路上,由于失去了向导,李武恃和肖伟老师在唐家山的荒野里迷路了。为了不给其他12名营救队员增添心理负担,李武恃遵照肖伟老师的要求,关闭了手机。两人凭感觉在垂直距离1700多米,坡陡达80多度的悬崖深壑边慢慢爬行。经过4个多小时的艰苦爬行,两人在碎石峭壁上爬行了30多里的路程后,在无法再继续前进的情况下,肖伟老师打开了关闭的手机,向唐祖华副镇长报告了情况。唐祖华副镇长在电话中告诉李武恃和肖伟老师原地待命,不能再动了,否则将会出现危险。寒冷的夜风将李武恃和肖伟老师冻得瑟瑟发抖,头上的头发也被寒霜结成了硬结,两人顽强地在生命极限中坚持着。早上8时许,在唐祖华副镇长的电话指挥下,李武恃和肖伟老师冒死闯出了绝境,胜利与其他营救人员会师,并将从唐家山堰塞湖大坝上负伤的香港《南华早报》记者简.威廉护送到任家坪医院救治。
     
        在整个营救香港《南华早报》记者简.威廉的过程中,李武恃同学所表现出来的英勇无畏精神,展示出了公安院校当代大学生的人生风采。当疲惫不堪的香港《南华早报》记者简•威廉用不太流利的汉语对李武恃和肖伟老师说出“谢谢你们,警官,你们冒着生命危险救了我,我很感动!”这一句话时,中国人民博大的情怀得到了充分展示。事后,新华网、人民网、四川在线、华西都市报、成都商报、成都电视台等多家媒体,报道了李武恃参与营救香港记者简.威廉的事迹。被四川省公安厅记个人二等功一次。 

    相关资料: