四川警察学院新闻中心主办
今天是:     投稿邮箱  旧版入口  

TOP

肖兵——为救援奉献青春
2015-07-16 16:55:12 来源: 作者: 【 】 浏览:1984

肖兵——为救援奉献青春

发表时间:2014-11-13 | 

 

 

 

来源:四川文明网

字体:

[][][]  [打印][关闭]

 

  从组建中国内地第一支成建制的民间志愿者救援队开始,有险情的地方总能找到他和队友们的身影。

  简历:

  肖兵,男,1972年4月生,四川警察学院治安系教职工、红十字志愿者、泸州红十字山地救援队队长。肖兵同志精通山地救援技术,长期从事红十字救援队的救援和训练工作以及青少年身心自护、生命救护课程、社区群众灾害自救互救课程等工作。

  事迹:

  一、敢于担当,扶危济困显大义

  作为一名户外运动爱好者,2004年的一天,肖兵在成功处置了某俱乐部在组织户外运动时发生的意外事故后发现,相较国外及港澳台地区,当时国内尚没有专门应对此类事件的救援组织机构。在经过一段时间的筹备后,肖兵在吸取了香港民众安全服务队经验的基础上,组建并成立了中国内地第一支成建制的民间志愿者救援队—泸州山地救援队(后于2011年更名为泸州红十字山地救援队)。

  二、奉献青春,苦练救援基本功

  救援队从以前单纯的山地丛林搜救,慢慢的发展到了高空、塔架、竖井、水上、高海拔等多种区域和环境的救援技术。2005年,肖兵和队友一起在泸州叙永救出了11名被突发山洪围困的攀岩队员,2006年,肖兵和队友应失踪人员家属请求,赴云南梅里雪山展开对失踪驴友的搜救行动。遇险人员虚弱绝望的求救声,失踪人员亲属无奈焦急期盼的眼神,成为肖兵和队友最大的压力和动力,作为救援队员,他们永远也没有拒绝的理由。

  三、无私大爱,科学施救立新功

  2008年汶川地震发生后,在连续8天的救援行动中,接应出迷路受困的50余名小学生和教师,在废墟中用手刨出了一名女子,确定了十余处垮塌废墟的被埋压人员定位工作。2008年10月成立了国内首个民间搜救犬基地,并将救援队的工作重心从以前单纯的野外救援逐步延伸到地震和自然灾害救援,突发事件应急救援等多种综合应急救援领域中。“4.14”玉树地震, “9.7”彝良地震,“4.20”芦山地震,“7.23”泸州洪灾……

  在数次国内大规模灾害救援行动的现场,肖兵和队友们已成功救助转移受困群众上千人。

  2010年9月,受美国国务院邀请,随四川山地救援专家团赴美国参加山地救援及搜救犬技术交流学习,成为国内首批接受美式山地救援及搜救犬训练的志愿者。

  四、奋勇争先,争当救援急先锋

  2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级强烈地震,肖兵和队友们携带搜救犬迅速集结,连夜奔赴云南鲁甸,于第二天清早进入震中龙头山镇,马不停蹄地在老街废墟展开救援工作,泸州红十字山地救援队也是第一支携带搜救犬进入震中龙头山镇的救援队。在8月4、5日期间,指挥救援队利用随队救护车往返昭通4次,抢运伤员15人,其中重伤员5人,另运送孕妇、轻伤员及群众共计50余人。

  肖兵和队友们还在平时积极开展各种青少年、社区群众防灾减灾知识普及教育,培训人数超过2000人,培训场次超过30场,获得了各级政府及相关部门的高度评价,并数次获得抗震救灾先进集体,优秀志愿者,个人三等功等荣誉。

Tags: 责任编辑:王先俊
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇石头线绳粥皮会“说话”(法制日..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位