四川警察学院新闻中心主办
今天是:     投稿邮箱  旧版入口  

TOP

深入学习实践科学发展观活动工作简报第11期

践行科学发展观  高唱生命的赞歌

    5月12日,时值汶川大地震一周年之际,学院举行了一次特别的纪念活动,即由公安部授予的抗震救灾一等功臣、四川省道德模范候选人、院宣传处处长肖伟同志做“弘扬抗震救灾精神,在科学发展观的引领下,做好灾后重建警务援建工作”专题报告。报告于12日晚7时在学术报告厅举行,400多名学生代表倾听了报告。在正式报告之前,全体师生起立默哀一分钟,以此纪念5•12大地震,向遇难同胞表达沉痛悼念。 


    肖伟同志在报告中用演讲的方法,阐述伟大的抗震救灾精神;用总结的形式,回顾我院前赴后继的警务援建工作;以科学发展观为指导,展望我院今后一个时期在灾后重建中的警务援建工作。他从三个方面阐述了主题:一、生命的礼赞;二、用实际行动践行科学发展观的核心思想,在警务援建中处处体现以人为本的精神;三、在科学发展观的统领下,继续做好灾区灾后重建的警务援建工作。在两个半小时的报告中,肖伟同志以自己出生入死的亲身经历,用鲜活的典型事迹来诠释了“万众一心,众志成城,不畏艰险,以人为本,百折不挠,尊重科学”的抗震精神。从震不垮的北川公安讲到我们的准警察“雁门六勇士”进一步讲到参与救灾的警察老师。他们中,有的承受着失去亲人的巨大悲痛奋力救人,有的不顾自身安危、几天几夜战斗在抗震救灾一线,有的带领数百群众,历尽艰难,从死神手里夺回生命,有的参与灾后重建的便民利民活动,他们都有一个共同的名字——人民警察,他们都无愧于这个光荣的称号。


    肖伟同志用大量的事例说明以人为本的理念在大灾面前得到了充分的体现。北川县看守所民警王万安、唐首才从废墟中救出在押人员17人。平武县南坝镇派出所所长李绍铭在大灾之际,首先想到的是学生的生命,并带领民警在南坝小学救出70名学生。在亲人和群众的生命都需要挽救之际,民警马生平、史波、何霖都没有忘记,人民的利益永远高于一切。在9•24特大泥石流灾害中,为了挽救老百姓的生命财产,我们警院学生冲锋在前。在寒冷的冬天,我们的学生陪伴灾区群众度过灾后的第一个春节。我们灾区的干警和学院的师生,用忠诚和生命,用无私和奉献,吟唱出一首首生命的赞歌。


    肖伟同志在报告中说:四川警察学院通过历时一年的警务援建,让全院师生感受到大爱无疆的深刻内涵,同学们的爱心得到培养和发扬广大;教学实践方面,应急反应能力得到锻炼和提高,专业知识得到充分运用和拓展;从警的理念上得到提升,为人民服务的精神实质得到更加深化,警察培养新模式已初见端倪。肖伟同志最后饱含激情地号召同学们做好思想上、专业技术上、物质上的准备,再次投入到灾区重建的警务援助活动中去。

 

 

Tags:深入 学习 实践 科学 发展观 活动 工作简报 责任编辑:熊放
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇我院招生就业处召开学习实践科学.. 下一篇四川警察学院学生党员开展深入学..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位