四川警察学院新闻中心主办
今天是:     投稿邮箱  旧版入口  

TOP

四川警察学院赴东莞大运安保简报(第三期)
2011-08-23 22:31:03 来源: 作者:肖伟 【 】 浏览:8033
    遵照四川公安厅的命令,四川警察学院1025名师生组成的大运安保支队,于2011年7月16日在泸州举行出征誓师仪式后,按时抵达执行大运安保的任务区东莞市。出发前,四川警察学院党委常委副书记、院长陈云华受四川省公安厅党委委员、四川警察学院党委书记汤留生的委托,代表四川省公安厅向安保支队授旗并作出征战前动员。
    进入东莞任务区后,经过短暂的岗前培训,编入东莞市公安局大运安保战斗序列的1025名师生,于7月21日全县上岗,布防在厚街、常平、万江、凤岗、黄江、桥头、大岭山、虎门、清溪、塘厦十个公安分局安保防线上。为期40天的大运安保工作由此展开,四川警察学院大运安保支队的全体队员,在东莞市公安局的坚强领导下,顶酷暑,战高温,恪尽守护卡点,全力展开街面巡逻,积极参与各项治安整治行动,遵循“外圈保内圈,内圈保核心“的工作原则,以高昂的战斗热情,与当地民警并肩作战,用意志、毅力和汗水,用行动、形式和威慑力,牢固筑起了大运安保外圈防御的道道防线,全面实现了东莞市公安局大运安保的总体战略目标,为第26届世界大学生夏季运动会做出了应有的贡献。

    一、全程参与,全心努力,工作成绩显著

    按照东莞市公安局大运安保指挥部的布防要求,四川警察学院大运安保支队10个大队被配属到10个公安分局,1025名师生,分别被投放到9个巡警大队、32个派出所、5个公安检查站的安保一线。
    为提高见警率,震慑犯罪,让百姓有安全感,确保深圳大运会外圈安全保卫防线固若金汤,四川警察学院大运安保支队的师生在当地民警带领下,以步巡、车巡、站点守护的形式,顶着三十多度的高温,迎着变化无常的暴雨,全天候地出现在大街小巷,作为当地公安机关“大巡警”工作模式的辅助力量,发挥了积极作用,使深圳大运会安保的外圈防线时空延伸和矢量放大,产生了最佳效果。安保区域的安全指数明显上升,各类违法犯罪案件的动态基数数量呈下降趋势,一些地方,甚至出现了日报案为零、周发案为零的理想峰值,如清溪公安分局的安保区域,自四川警察学院安保支队的力量充实到一线后,案件发案率明显降低,据清溪公安分局指挥中心7月29日的统计“学员参与安保工作以来,我镇刑事发案率同比下降了20%,其中路面‘两抢’案件发案率下降30%,路面治安案件发案率同比下降了50%”。
    为固守天堂围、雁田、官井头、五联和大冚五个公安检查站,杜绝环深圳大运安保外圈防线最后几个关口出现漏洞,四川警察学院大运安保支队守护卡点的队员,与当地民警和边防武警官兵,24小时死死钉在哨位上,在每天上万台的车流量中,一丝不苟地展开安全检查。废气、灰尘和高温,导致许多同学呕吐、皮肤过敏和中暑,但为了使五个公安检查站在最后的安全过滤中不出丝毫差错,同学们用坚强的毅力战胜各种困难,在工作岗位上查获大量的危险物品,挡获了一批违法犯罪人员,将有危险的车辆和人员牢牢地堵在了大运安保防线之外,为平安大运建立起了一道牢不可破的安全屏障。对同学们与当地公安民警、公安边防武警官兵在公安检查站所取得的成绩和艰苦付出,广东省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发在视察天堂围公安检查站安保情况时,给予了充分肯定和高度赞誉。
    为全面推进社会治安综合治理,确保安保区域内治安大局稳定,为深圳大运会顺利举行营造良好的治安环境,四川警察学院安保支队的全体队员,积极投入到所在公安分局展开的各项治安行动中,并在当地公安分局的组织指挥下,与当地公安民警并肩作战斗,先后在战斗中取得了辉煌战果,如塘厦的网吧检查专项行动中,队员与当地民警一晚上就检查了网吧65间,盘查上网人员近2000人,并对其中1000余人进行了有关信息的登记和和采集工作,发现涉毒人员1人,冒用他人身份证上网8人,清出有问题的网吧5间。又如在虎门北栅派出所展开的危险物品的收缴行动中,队员们与北栅派出所的民警们共同奋战三天三夜,缴获各类仿真枪配件2542件,为深圳大运会的安全举行消除了巨大隐患。
    在整个大运安保战斗的过程中,四川警察学院大运安保支队全体队员,全力以赴,全身心投入,先后协助10个公安分局的民警开展了以下工作:
    治安巡逻共(36)天,每天平均(8)小时,每天出警(826)人次;治安驻点守护共(26)天,每天平均(7)小时,共出警(369)人次;在公安检查站开展检查工作共(36)天,每天(24)小时,每天出警(79)人次;临时设卡检查共(542)次,总共出警(2088)人次。
    在36天的治安巡逻中,共挡获涉嫌违法人员(1161)人,挡获涉嫌犯罪人员(375)人,查获危险物品(211)件,查获管制刀具(304)把,查获各类仿真枪支(1478)支,挡获违法车辆(680)辆。
    在36天大运安保工作中,共参加突击、专项行动(318)次,挡获涉嫌违法人员(726)人,挡获涉嫌犯罪人员(167)人,查获危险物品(149)件,查获管制刀具(231)把,查获各类仿真枪支(23)支,挡获违法车辆(375)辆。
    5个公安检查站的车流量平均每天(59867)车次,36天共检查(271213)车次,查获危险物品(426)件,查获管制刀具(511)把,查获各类仿真枪支(5)支,挡获涉嫌违法人员(419)人,挡获涉嫌犯罪人员(77)人,挡获违法车辆(403)辆。  
    在36天的大运安保工作中,共协助民警办理刑事案件(669)件、办理治安案件(2827)件,协助民警调解纠纷(1076)起,在协助民警处理刑事案件中一共抓获嫌疑犯罪人员(433)人,在协助民警处理治安案件中一共抓获违法人员(1824)人,先后制作各类笔录(3523)份,处理刑事案件总计涉案金额达(82021250)元(含赃物折款金额),处理治安案件总计涉案金额达(964570)元(含赃物折款金额)。
    先后在民警的带领下参与扑灭火灾(16)起。

    二、凸显思想政治工作地位,激发全体安保队员的战斗热情

    进入大运安保任务区后,四川警察学院安保支队指挥部,针对安保工作的重要意义和工作中所面临的困难,在明确了战斗纪律的前提下,为提高全体安保队员的战斗热情,增加整个安保支队的战斗力,指挥部拟定出了战时思想政治工作方案,并依照方案适时开展工作。
    根据90后喜欢上网的特点,指挥部在各安保大队到达指定地的战斗位置后,在当地公安机关的有力支持下,迅速建立起了思想政治工作网站(http://news.scpolicec.edu.cn/html/37/),并在网站中开辟了师生喜闻乐见的栏目,第一时间宣传报道各个大队所在任务点工作开展情况和所取得的工作成绩,第一时间展示师生们工作在安保战斗一线丰富多彩的安保工作画面,第一时间披露安保队员在战斗一线的所见、所闻、所思、所想、所获的心声,使全体师生在战斗空隙能够及时看到自己的工作成绩,感受到自己所付出的意义、品味着艰苦战斗中生活的快乐,积极向上的工作热情得以激发,创先争优的战斗精神普遍高涨,所焕发出来的战斗热情,在40天的安保工作中取得了充分印证。根据指挥部统计,40天的安保工作中,各安保队员从工作一线发回工作消息(226)条,提供一线工作图片(4256)幅,写出各类感想(145)篇,整个网站宣传平台点击率高达43895次。
    为保持公安院思想政治工作的连续性,指挥部要求各安保大队,严格执行在校期间所规定每周一次政治理论学习制度,并指定了学习文献和学习内容。40天的安保工作中,指挥部先后为各安保大队印发了胡锦涛总书记记“七一”讲话精神学习提纲,指定了围绕大运会召开所涉及的社论、评论和相关专家综述我国举办世界大学生运动会的影响和意义等方面的学习内容。通过学习,师生们从思想深处认识到了我国举办世界大学生运动会是展示综合国力、展现改革开放三十年所取得的巨大成就的具体体现,从而深刻明确了保卫大运会安全的目的和意义,工作热情得到全面提高。  
    为体现以人为本的思想政治工作特色,前线指挥部要求各安保大队的教师必须沉入战斗一线,了解、掌握队员的思想动态,并针对存在的问题,及时做好思想工作。各安保大队教师遵照指挥部的指示要求,40天的时间里,思想政治工作一直跟随一线队员走,有问题解决问题,无问题鼓舞士气。由于对各安保队员思想政治学习工作做得扎实、仔细,问题出现后很快得到解决。万江安保大队队员吉日布哈,因求职考试与大运会安保产生了冲突,工作积极性受到影响。了解情况后,带队老师和指挥部的领导及时与考试地点教育部门和县政府的领导进行沟通,并积极做好吉日布哈的思想工作,以求大运安保与学生求职两不误。经过认真仔细的思想工作,吉日布哈进一步提高了对大运安保重要的认识,同时,在了解指挥部积极为自己的求职考试直接与考试地的政府领导沟通后,深受感动,权衡有关情况后,吉日布哈决定放弃求职考试,,全身心投入大运安保,并给指挥部领导发短信:我不能为了我自己而影响大运安保,我要为大运安保坚持到底,做出贡献。清溪安保大队队员林家行的爷爷不幸去世,虎门大队队员敬泽锐的父亲不幸去世,两个同学获悉消息后情绪受到了影响。了解情况后,指挥部领导和安保大队教师及时进行抚慰,并与当地公安机关取得联系,为两个同学及时购买了机票、车票,及时将两位失去亲人的安保队员送上返乡的里程。事情经过后,不仅两位同学感受到了人文关怀,所在工作岗位上的全体队员也被指挥部和带队老师以人为本的举动所感动,工作热情得以进一步激发。七大队放弃司法考试、研究生考试复习准备的同学们,感动地说,有老师们这样的关心、关爱,我们为了大运安保,所放弃的一切,值!
    为鼓舞士气,指挥部根据各个工作时间段的工作要求,以战斗动员的形式,在各个时点提出相应的口号、要求和写出鼓舞士气的队歌,使思想政治工作的战斗作用得到及时发挥。在全体队员进入任务区后,指挥部向全体队员发出了“我为大运作贡献,大运运因我更精彩”的战斗口号;安保工作进入中期后,指挥部向全体队员提出了“振奋精神,注重仪表,克服困难,力保大运“的战斗要求;大运会开幕式即将举行时,指挥部向全体队员发出了总攻的”为了平安大运,不畏艰苦,不怕困难,顽强拼搏,直到最后胜利!“的战斗口号。同时,为使全体队员的战斗热情持续不减,指挥部还根据大运安保的特点,及时为全体安保队员写出了《四川警察学院大运安保支队队歌》。
    坚强有力的政治思想工作,发挥出了巨大的总用,不仅整个安保支队的全体队员斗志得到鼓舞,战斗热情高昂,整体战斗力得到全面发挥,而且还涌现出了黄江大冚公安检查站,凤岗天堂围、雁田、官井头和五联公安检查站一批拖不垮,打不烂,特别能吃苦,特别能战斗的典型团队;不仅全体队员人人奋勇当先,而且队员中一些同学的事迹令人感动。虎门安保大队3名女队员暴雨中巡逻时,巡逻车发生碰撞受伤,,经过短暂的医治和心理调整后,冯原和李欢带着伤痛第二天就走上了巡逻岗位,伤势较重的李璐也多次向组织提出上岗的要求;常平安保大队魏婷婷在感冒发烧输液的过程中,仍然坚持上岗参与巡逻,后来被巡警大队的领导强行送进医院治疗;厚街安保大队女队员熊文巧五年未与父母见面,当在广东打工的父母赶到她执行任务的工作地点看望她时,短暂的一个小时相聚后,熊文巧就走上了巡逻岗位。临别时,熊文巧对父母说:“我是来东莞执行大运安保任务的,大运安保工作大于天,等任务完成后,我再抽时间好好地陪你们。”;万江安保大队男队员毕忠臣在巡逻途中不慎将腰腿扭伤,但他一直瞒着大家,当一起巡逻的队员发现他受伤并要他休息时,他咬牙坚持巡逻,并对身边的战友说:“我们来这儿是来安保的,只要还能动,那就不算什么大碍。”;凤岗的回族队员李卓峻同学,上岗就遇上生活上的困难,因不吃猪肉,每次送饭车送饭时没能把有猪肉的饭盒单独分开,导致李卓峻只能悄悄地吃白米饭。后来带队民警和老师了解这一情况后,为方便他的饮食习惯,决定把他从公安检查站换下来,但李卓峻坚持留在岗位上,他告诉带队民警和老师:“个人饮食习惯是小事,大运安保是大事,我不能因为这一点困难,就从非常重要的岗位上下来。”白阳椿老师进入凤岗不久,便犯病,后经医院诊断为慢性阑尾炎,为了不影响工作,他坚持一边输液一边工作。指挥部了解白阳椿老师的病情后,要将他从岗位上换下来送回四川,为了保卫大运会安全,白阳椿老师说服了指挥部的领导,留在了工作岗位上;厚街安保大队男队员沈大超和周瑜蓬巡逻途中与歹徒搏斗不幸负伤,伤口未愈,两人就找到带队老师,强烈要求上岗,为说服两人,安保大队大队长秦晓蓉只好把他们带到医院,医生说要等伤口撤线后才能工作,两人才勉强回到寝室休息,撤线后的当天两人就走上了工作岗位;塘厦安保大队男队员陈秋明和女队员唐金艳作为集体生日的寿星,本来安排了他们的轮休,但生日联欢会还未结束,两人悄悄地离开了会场,跟随其他安保队员又走上了巡逻的岗位,在工作岗位上度过了一个非常有意义的生日。

    三、全面加强宣传攻势,树立四川警察学院大运安保支队整体形象

    作为肩负着四川八万公安民警重托,带着四川九千万人民殷切希望的四川警察学院大运安保支队明白所担负的责任。为把大运安保工作做好,以感恩广东人民在“5.12“汶川特大地震中和灾后重建的日子里对四川人民的无私帮助,树立四川公安文明之师,威武之师,胜利之师的形象,四川警察学院大运安保支队指挥部,在严格要求每一位队员做好每一天的工作前提下,及时启动战时宣传工作机制,与当地、四川和全国的相关新闻媒体建立起联系关系,抓亮点,抓典型,及时将相关信息传送给媒体。在相关媒体的支持下,四川警察学院大运安保支队在全国驰援深圳大运安保十多所公安院校的学警队伍中,独树一帜地亮剑、亮相,在当地、四川和全国产生了积极的影响。据相关媒体机构反馈信息,四川警察学院大运安保支队是全国公安院校在深圳大运会中所有参战队伍对外发布信息最多的一支队伍,文明之师,威武之师,胜利之师的形象得到社会各界的认可。支队指挥部先后在当地的媒体南方日报、东莞政法网、南方报业网、广东省公安厅平安南粤网、深圳特区报、东莞时报、东莞阳光网、东莞警察网、东莞时间网等媒体,在四川日报、四川电视台、四川新闻网、四川在线、华西都市报、工人日报、四川法制网、四川警察网、四川教育网、四川共青团网等媒体,在人民网、中国日报网、中国警察网、人民公安报、中国网、凤凰网、新浪网、中国网络电视台、土豆网、优酷网、网易新闻中心等媒体,刊发、转发四川警察学院大运安保支队各类信息150多条。
    在强有力的宣传报道攻势下,当地群众很快了解、认识,并热爱上了四川警察学院大运安保支队这支队伍,无论队员在街面巡逻,还是驻点守护,炎炎烈日下,随时都有群众为安保队员送水、送水果为安保队员们解暑,一些团体和个人直接走进队员们所在的营地,把慰问品直接送到队员手上,感谢四川人民对广东人民的支持。浓浓的全民保卫大运的氛围全面形成。队员家长和亲属通过媒体宣传更加理解了队员们参与大运安保队员的意义,打电话、发信息、甚至家长直接赶到安保一线鼓励队员的情形天天都有发生。一个前方后方共努力,齐心协力保大运的的互动局面,成为了四川警察学院大运安保的特色、亮点和景观。
    通过宣传,当地公安机关对四川公安队伍的战斗作风,精神状态,有了进一步的了解和认识,在接受泸州日报记者朱虹采访时,东莞市公安局政治处直属工作科叶威索副科长这样评价说:“去年亚运会,我们东莞市也曾向外省借警,与非公安专业、本科生不多的上一次借警比起来,这一次四川警察学院大运安保支队队员们都很优秀。他们都是公安专业学生和本科生,政治素质好,纪律性强,文化层次高,业务上手快。从目前来看,我们这次借警非常成功。

                                                                                                                                                          二〇一一年八月二十三日 
主题词;四川警察学院        大运会        安保工作                                          
报:东莞市公安局大运安保协调组、四川省公安厅政治部、四川警察学院
送:厚街、常平、万江、凤岗、桥头、大岭山、黄江、虎门、清溪、塘厦分局                        
四川警察学院安保警队前线指挥部                                         2011年8月23日(印) 
 

 
Tags: 责任编辑:王先俊
】【打印关闭】 【返回顶部
上一篇川、赣警察学院安保师生代表参加.. 下一篇四村派出所安保队员为社区红歌比..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位